Люди приходят работать в компанию, а уходят от руководителя.

Чем выше вы стоите, тем чаще ваши предложения воспринимаются как приказы.

Проприоцепция, то есть знание того, где вы находитесь и куда направлять?

Фильм Реймиса “День сурка” рассказывает о том, как люди могут измениться к лучшему. Хотелось бы мне хорошенько встряхнуть их, чтобы пелена спала с глаз, или на время превратить их изъяны в опасную болезнь, чтобы угроза смерти заставила их измениться.

На любое замечание нужно отвечать “спасибо”, причём так, чтобы это не выглядело фальшиво.

Если предложить успешным специалистом тест на самооценку, а я за многие годы работы опросил более 50.000 человек, то от 80 до 85 % отнесут себя к лучшему 20 % своей профессиональной группы, а 70 % – к лучшим 10 %. У представителей более престижных профессий, например у врачей, лётчиков, инвестиционных банкиров, порог самооценки ещё выше: 90 % причисляет себя к лучшим 10 %.

Люди, уверенные в своих силах, видят возможность там, где другие видят опасность. Их не пугает неизвестность или неопределённость. Они принимают вызов. Они готовы на большой риск ради впечатляющего результата. Если дать им выбор, они всегда вызываются первыми.

Статистика свидетельствует, что государственная лотерея – это “регрессивный налог” на людей, которые получает отнюдь не самый высокий доход.

Когда мы делаем то, что выбираем, мы реализуем наше решение. Когда мы делаем то, что вынуждены делать, мы проявляем зависимость.

Если после нашего действие происходит нечто хорошее для нас, мы усматривают причинную связь и стараемся повторять это действие. Психолог Б. Ф. Скиннер одним из первых продемонстрировал несостоятельность подобных умозаключений на примере голубей, которых приучали стучать клювом, чтобы время от времени получать горстку зелен. Когда голуби стучали определённым образом, им давали пищу немедленно, и они научились повторять стук. Иными словами, они ошибочно отождествили стук с пищей: стоит постучать – и получишь, а повторишь – получишь еще. Не очень -то разумное поведение, разве нет?

Не совершить ошибку – одно из тех незаметных и неизвестных достижений, которые не должны занимать наше время и наши мысли. И тем не менее… Многократные отказы от неудачных сделок могут повлиять на конечный результат больше, чем крупная продажа.

Небольшая перестройка сознания, то есть подхода к собственному поведению. Возьмите блокнот вместо обычного списка “что сделать” заведите список “что прекратить”.

Вся прелесть умение остановиться вовремя, иными словами, занять намеренно нейтральную позицию, состоит в том, что это очень легко сделать.

20 изьянов в поведении одного человека по отношению к другим:

  1. чрезмерное стремление к победе. Потребность побеждать любой ценой в любой ситуации – когда это важно, когда неважно или вообще не имеет значения.
  2. Чрезмерное желание внести свой вклад. Неодолимая потребность сказать своё слово по каждому поводу.
  3. Стремление выносить оценку. Потребность судить других и навязывать им свои стандарты.
  4. Склонность к деструктивным высказыванием. Неуместные проявления саркастичности и язвительности с целью продемонстрировать своё остроумие.
  5. Позиция сопротивления – “нет”, “но”, “тем не менее”. Злоупотребление противительными словами с подсознательной целью внушать другим: “я прав а вы – нет”.
  6. Превозносение своего ума. Потребность демонстрировать другим, что мы умнее, чем они думают.
  7. Гнев как средство управления. Использование собственной эмоциональной неустойчивости в качестве инструмента давления.
  8. Негативизм, или “дайте мне объяснить, почему это не будет работать”. Потребность посеять сомнения, даже когда вас не спрашивают.
  9. Сокрытие информации. Склонность замалчивать информацию, чтобы получать преимущество перед другими.
  10. Неумение воздавать по достоинству. Неспособность поощрять и вознаграждать.
  11. Приписывании себе чужих заслуг. Самый неприглядный способ подчеркнуть своё участие в успешном деле.
  12. Склонность к самооправданию. Потребность представлять своё не безупречное поведение как нечто само собой разумеющееся, чтобы окружающие не осуждали нас за него.
  13. Ссылки на прошлое. Потребность снимать с себя вину, взваливая ее на события и людей из своего прошлого.
  14. Покровительство любимчиком. Неспособность осознать, что к некоторым людям мы относимся несправедливо.
  15. Неготовность выразить сожаление. Неспособность повиниться за поступки, признать свою неправоту или эмоциональный ущерб, нанесённый другому человеку нашим поведением.
  16. Невнимание. Наиболее действенный пассивный способ проявить неуважение к коллегам.
  17. Неблагодарность. Самая распространённая разновидность дурных манер.
  18. Наказание вестника”. Склонность нападать на невинных, которые всего лишь хотели помочь вам.
  19. Перекладывание ответственности. Позиция “виноват кто угодно, только не я”.
  20. Чрезмерное желание оставаться “самим собой”. Превозношение собственных недостатков как достоинств просто потому, что мы – это мы.

Мы считаем само собой разумеющимся, что наш доктор прекрасно знает свой предмет, и обращаем внимание главным образом на его врачебный такт: насколько терпеливо он выслушивает наши вопросы, в какой манере сообщает неприятные известия, считает ли своим долгом извиниться за то, что заставил нас ждать в приемной слишком долго. Но этому на медицинских факультетах не учат.

Чем выше ваше положение, тем труднее отдавать победу другим и не принимать в ней участие.

Уоррен Боффетт советовал: прежде чем совершить не безупречной в моральном смысле поступок, спросите себя, хотите ли вы, чтобы ваша мать прочитала об этом в газете.

Тот, из-за кого мы так злимся, таков, каков он есть. И гневаться на него за то, что он таков, не более разумно, чем ругать наш стол за то, что это стол. Будь у нас его родители, его гены и воспитание, мы сами оказались бы на его месте.

Лишить людей заслуженного признания – вернейший способ погасить инициативу.

Среди психологов и консультантов по поведению есть приверженцы теории, согласно которой можно вскрыть причины наших поведенческих недостатков путём анализа прошлого, в первую очередь атмосферы родительского дома. Представители этого течения убеждены: “истерия – это история”.

По ряду причин многие любят жить прошлым, особенно если с его помощью могут возложить на кого-нибудь еще ответственность за собственние упущения.

Кредо Бенджамина Франклина: хотите сделать человека другом – позвольте ему оказать вам услугу.