Ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор.
Франсуа да Ларошфуко у Максима 26

Милан Кундера: в смерти больше всего страшит не потеря будущего, но потеря прошлого. В сущности, забвение – это форма смерти, которая всегда присутствует в жизни.

Любой ночной кошмар – это проявление страха смерти, который покинул своё укрытие и угрожает спящему.

Осознание смерти может послужить позитивным импульсом, сильнейшим катализатором серьезных жизненных изменений.

Чарльз Диккенс “гимн рождеству”

Святой Августин отмечал, что душа человека рождается только перед лицом смерти.

В течение 10 лет я активно работал с пациентами, которым грозила смерть от рака. Я обнаружил, что эти люди почувствовали себя вправе не делать того, чего им на самом деле не хотелось.

Существует огромная разница между знанием о чем-то и знанием из собственного опыта.

Например, я подумал, не являются ли мечти о своей другой судьбе способом противостоять той прямой линии, которая протянутая от рождения до смерти?

Чем менее эффективно прожита жизнь, тем болезненне страх смерти.

Эпикур писал, что страх смерти обычно проявляется совсем в другом: у кого-то – чрезмерной набожности, у кого-то – во всепоглощающее накопительство денег или слепом стремлении к почестям и власти. Всё это представляет собой некий суррогат бессмертия.

Владимир Набоков “другие берега”

“Волновой эффект”, в моем понимании, относится к тому, чтобы оставить что-то из нашего жизненного опыта, какие-то особенности, крупицы мудрости, опыта, утешения, которые перейдут другим людям – неважно, знакомым или нет.

Может быть, смерть – не полное уничтожение. Может быть, не так важно, будет ли жить твоя личность или даже воспоминания твоей личности. Возможно, важно то, что останутся “волны”, идущие от действий или мыслей, коториеи даруют другим людям радость и силу, наполнят их чувством собственного достоинства и помогут противостоять аморальности, ужасу и насилию, которые царят в средствах массовой информации и в окружающем мире.

Акира Куросава фильм жить

ограниченность удовольствия только увеличивает его ценность!

“В усталости нами овладевают и давно преодоленные понятия”,- Ницше

Ницше “так говорил заратустра”

Пока вы думаете, что причина жизненных проблем лежат вне Вас, в вашей жизни не произойдёт благоприятных изменений